Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получил первый – долгожданный Евразийский патент № 041443 на изобретение «Технология дистанционной медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией»

18 ноября 2022 # Наука

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получил первый – долгожданный Евразийский патент № 041443 на изобретение «Технология дистанционной медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией».
Авторы – сотрудники нашего Центра: Фесюн А.Д., Рачин А.П., Гильмутдинова И.Р., Ерёмушкин М.А., Яковлев М.Ю., в соавторстве с сотрудниками фирмы ООО «ТелеПат».

Это явилось результатом продолжения работы над одноименным российским патентом, полученным в 2020 году. Технологию могут использовать пациенты после коронавирусной инфекции на самоизоляции. Дистанционную реабилитацию проводят на облачной телемедицинской платформе COVIDREHAB с использованием устройства, пригодного для выхода в Интернет и видеосвязи в режиме реального времени. Пациент регистрируется на платформе, заполняет онлайн-опросники оценки состояния здоровья, mMRC, SF-36, по результатам чего врач открывает пациенту доступ к дистанционным занятиям дыхательной гимнастикой, общеукрепляющим, силовым и аэробным упражнениям с инструктором ЛФК, видеолекциям на той же платформе, в том числе с рекомендациями по диете, восстановлению микрофлоры кишечника, консультациям психолога. Переносимость занятий контролируют периодическим заполнением опросников, при ухудшении рекомендуют очно обратиться к врачу. Курс составляет 14 дней онлайн-занятий и 6 дней самостоятельных занятий по видеоурокам. Способ расширяет возможности физической и психологической реабилитации на самоизоляции.

Поздравляем авторов и желаем сотрудникам новых достижений!