Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сми о нас

«Из морячка вышел толк...» (о нашем земляке — академике Боголюбове Василии Михайловиче)

Врач, краевед А.В. Серяков, «Удомельская газета» № 26-27 от 28.06.2019

16 Августа 2019

«Из морячка вышел толк...» (о нашем земляке — академике Боголюбове Василии Михайловиче)

Еще много лет назад, бывая в музее школы С. Котлован, обращал внимание на фотографии врачей, которые размещены на одном из стендов. Стенд расположен высоко и фотографии достаточно старые, времени всегда в обрез, глядел на них мельком... Но в феврале этого года, в очередное посещение музея, что-то заставило надолго остановиться...Удивила фамилия – Боголюбов... Не тот-ли это врач, академик, чьи книги у меня давно имеются? Начались долгие поиски... Да, это был он - крупный ученый, клиницист широкого профиля: доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (1994 г.), основатель научной школы физиотерапевтов и курортологов, один из лидеров российской физиотерапии и медицинской реабилитации, с 1976 по 1998 г. возглавлял ЦНИИ курортологии и физиотерапии (РНЦ реабилитации и физиотерапии); долгое время был главным редактором журнала «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация».

Близкий друг Боголюбова, профессор, художник, эрудит Г.Р. Гигинейшвили   Некоторую информацию о семье Боголюбовых удалось получить у старожилов с. Котлован. Затем связался с НИИ курортологии и физиотерапии, получил ответ от нынешнего директора – А.Д. Фесюн, и в апреле поехал к ним. Коллеги встретили очень тепло, заместитель директора – проф. О.Б. Черняховский, ( кстати, внук знаменитого маршала), свел со «старожилами» института. Один из них – проф. Гигинейшвили Георгий Ревазович, был близким другом Василия Михайловича. Он «переправил» меня к жене академика, которая согласилась принять «врача из Удомли» на следующий день, но ненадолго. Удивительная, бодрая для своих лет женщина, с великолепной памятью, достав множество фотографий, начала свой рассказ...

Вася родился 7 февраля 1933 года в д. Грешнево, что на Котлованщине. Его отец – Михаил Арсентьевич ( погиб под Волховом), мать – Капитолина Петровна ( в девичестве Григорьева). Старший сын в семье - Николай ( 1926г.р.), был партизаном в годы войны в Калининской области; его дальнейшая судьба неизвестна. Затем на свет появились Антонина и Ольга, а в 1933 году родились двойняшки Маша и Вася...Дом в д. Грешнево сгорел и семья перед войной перебралась в д. Кузьминское, где в соседском доме жили финны. Вася пошел в школу-семилетку в с. Котлован. В ней работали замечательные педагоги, эвакуированные из Ленинграда. Они дали юноше очень хорошие, крепкие знания по литературе, математике ( по ней он был первым в классе). Очень любил Вася и историю, об учительнице всегда отзывался с благодарностью и теплотой; любовь к историческим фактам, хронологии событий – сохранилась у него на всю жизнь.

В военные годы жилось очень трудно, голодно. Но рядом был лес-кормилец, река...Однажды мать купила Васе всего один рыболовный крючок, больше наличных денег «на забавы» не было, и тот все свободное время пропадал на р. Сьеже, принося домой неплохие уловы.

Академик Александр Леонидович Мясников   Закончив школу-семилетку Василий едет в Вышний Волочек, где учится в школе рабочей молодежи, которую окончил с золотой медалью, благодаря базовым знаниям, полученным в школе. Василий поступает в Ленинграде в Военно-медицинскую академию, которую заканчивает в 1957 году, становится офицером и едет во Владивосток, где работает в госпитале Тихоокеанского флота. В 1960 году, после «хрущевского» сокращения в армии и на флоте, Василий Михайлович едет в Москву и поступает в аспирантуру к знаменитому академику Мясникову Александру Леонидовичу ( кстати, уроженцу Тверской области, отец его был врачом в Красном Холме еще до революции, а внук – полный тезка своего деда - ведущий популярной медицинской телепередачи). Академик долго присматривался к новичку и через некоторое время, увидев в работе, сказал коллегам: «Да...из этого морячка выйдет толк». Слова оказались пророческими. Благодаря огромному трудолюбию и эрудиции научная и практическая карьера аспиранта быстро пошли в гору. Через некоторое время - работа в Обнинске, где он занимается серьезными исследованиями с радиоизотопами, на практике применяя их в диагностике ряда заболеваний. На одной из конференций он знакомится с Ириной Петровной Жирковой ( 1940г.р.) , которая в 1966 г. окончила Львовский мединститут и тоже попала в Обнинск. Два года дружбы, а в 1970 году - свадьба. Через год родился сын Алеша.

Доктор медицинских наук, профессор Чазов Евгений ИвановичВ эти годы Василий Михайлович много и плодотворно трудится. Он уже профессор, доктор медицинских наук...Выходит один из крупных научных трудов – «Нарушения ритма сердца», который он написал совместно с одним из учеников Мясникова А.Л – Чазовым Евгений Ивановичем ( кстати, 10 июня академик отметил юбилей - 90 лет!). Затем его приглашает лично ректор Московского стоматологического института Евдокимов Александр Иванович ( чье имя сейчас носит это учебное заведение) – возглавить кафедру «Пропедевтики внутренних болезней». Помимо заведывания кафедрой Василий Михайлович несколько лет был и деканом лечебного факультета. Одновременно с этим его приглашают и в институт Мясникова А.Л., где Е.И. Чазов рекомендует его на должность директора Института курортологии...С Чазовым их связывали очень теплые дружеские отношения, а также и профессиональные интересы ( со слов Ирины Петровны – «Вася «давал» Чазову грамотные кадры из Обнинска»).

Практическая и научная деятельность Богомолова В.М. на посту директора требует особого, профессионального разговора... Институт он возглавлял более 20-и лет ( с 1976 по 1998 г.), кроме того, с 1978 по 2008 гг. был заведующим кафедрой физиотерапии РМАПО ( академия последипломного образования). За эти годы им были выпущены сотни научных статей и учебников, подготовлены десятки кандидатов и докторов наук, сотни практических врачей. Были проведены десятки конференций в стране и за рубежом. В жизни Василий Михайлович был очень скромным, порядочным человеком. Несмотря на все свои «регалии» - довольствовался малым. Очень любил простую, деревенскую пищу - картошку, грибы ( особенно соленые грузди - это из детства), щи из квашеной капусты ( тут Ирина Петровна оживилась и спросила: «А вы знаете – как они называются? После моего протяжного «крооошево» и ее улыбки, тешу себя, что я стал для нее родным человеком). Если позволяло время – ездили на экскурсии в разные города. Поведала историю, как однажды они поехали в Плес, смотреть картины Левитана. Муж и сын, устали и «отстали» от нее, купили на рынке малосольных огурцов и пошли ей на встречу, улыбаясь и хрустя ими. И тут Ирина Петровна услышала за своей спиной голос одного из понурых мужей, которого жена привезла «приобщать» к искусству: «Смотри, во как люди отдыхают!».

Каждый год, пока была жива мать ( умерла в 1981 г., похоронена на кладбище с. Котлован) с женой и сыном приезжал на свою «малую» Родину – на Удомельскую землю. Искренне и с любопытством расспрашивал родственников о друзьях своего детства, о других земляках. Мать жила в д. Кузьминское ( недалеко от магазина «Сельпо») с дочерью Тоней и ее дочерьми ( одна из них – Таня, врач-кардиолог, живет в г. Абинск Краснодарского края; другая дочь - Валя, живет там же, агроном по профессии). Василий Михайлович каждый день с сыном ходил на реку, а особенно - в лес за грибами ( это была его страсть, грибник он был знающий). Имея положенную ему персональную машину, в отпуск всегда добирался своим ходом - на поездах, автобусах, с пересадками. Лишь один единственный раз водитель уговорил его поехать к матери на служебной машине, подзадорив тем, что сейчас самый разгар грибного сезона. И Василий поддался уговорам. Грибов действительно было много. Через несколько дней он предложил Капитолине Петровне, которая с войны не была в церкви, отвезти ее на машине в ближайший храм, на что она категорически отказалась. Не потому, что не верила в Бога, дома всегда были иконы, а потому, как она сказала близким – «Что ж я Васю-то подводить буду...». Вот такая простая русская женщина, вот такое крестьянское воспитание... Да и дрова председатель привозил ей в последнюю очередь, говоря: «А что же ты Васю в город отправила? Сейчас бы и возил тебе дрова!» ( а Вася в этот время уже был академиком)...

Последний раз Василий Михайлович приезжал в с. Кузьминское в середине 90-х, в одну из поездок предлагал отремонтировать за свой счет памятник павшим воинам, но не нашел «отклика». После смерти матери дом был продан и сестра Антонина с дочерьми уехали в Краснодарский край.

А сын Алеша, с таким же волевым характером¸ как и у отца, поступив сначала в Стоматологический институт, где хорошо знали профессора Боголюбова, перевелся в Первый мединститут, чтобы не козырять известной фамилией. От помощи отца часто отказывался (чем немало огорчал его). Судьба сложилась так, что сейчас Алексей Васильевич Боголюбов работает в США, занимается пульмонологией, реаниматологией, проблемами некоторых редких болезней (в частности – муковисцидозом). Жена – американка, дети Лука и Леонид. Каждый год стараются навестить бабушку в Москве.

Алексей все время хотел найти могилу деда, погибшего на войне, собирал сведения о событиях того времени. На Новый, 2019 год, позвонил Ирине Петровне: «Мама, я приеду к тебе из Хельсинки…». Приехал, и рассказал удивительную историю. По пути, из Санкт- Петербурга в Москву, заехал в г. Волхов - на городское кладбище, занесенное глубоким снегом. Среди множества плит, с именами погибших, пошел наугад к одной из них, стал разрывать снег... первой открылась фамилия деда! Вот и не верь после этого чудесам...

В июле 2013 года Василий Михайлович скоропостижно скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Очень жалею, что при жизни не сумел пообщаться с этим замечательным человеком. Но...остались воспоминания о нем – его близких, друзей, коллег. Ирина Петровна передала мне достаточно большое количество фотографий академика, их семьи, поделилась информацией о родственниках, предки которых родились на Удомельской земле. После «недолгой» беседы, которая продолжалась более трех часов, хозяйка, напоив чаем «врача из Удомли», вышла провожать его до троллейбуса, аккуратно взяв под ручку,

Эту статью написал еще в апреле, по «горячим» следам. «Берег» ее ко Дню Медика. И вдруг...5 июня вновь удалось встретиться в Москве, в том самом НИИ, где работал долгие годы Боголюбов В.М., с его коллегой и другом Гигинейшвили Г.Р. Профессор, художник, эрудит...Долго говорили с ним о Василии Михайловиче, об их совместных поездках на конференции. Говорили также и о медицине, искусстве, о современном мире... Узнав, что в Удомле 28 июня в ЦОИ открывается выставка, посвященная борьбе советских партизан в Италии, Георгий Ревазович очень оживился и рассказал о необыкновенном эпизоде, который произошел с ними в Италии и потряс обоих до глубины души. На одной из улочек они увидели ресторан с названием «TIMOCENKO»… Да-да, том самый маршал Тимошенко...Но причем здесь Италия и советский военачальник? Но... это совсем другая история.


Возврат к списку

 
Консультация специалистов