Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Возрождение музейных традиций в Центре

30 Июля 2020 # Наука

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России активно готовится к празднованию своего 100-летнего юбилея, который планируется отметить в 2021 году. 

Одним из значимых событий этого лета стало открытие музейной экспозиции, а также организация портретной галереи руководителей в нашем учреждении.

Портретная галерея расположилась в Большом конференц-зале в здании на Новом Арбате. В экспозиции представлено 7 портретов директоров прежних лет, с 1921 по 1998 годы. Галерею открывает портрет Александрова Василия Александровича, основателя первой курортной клиники в Москве, далее учреждение в разные годы возглавляли Данишевский Григорий Михайлович, Кучаидзе Григорий Леонтьевич, Сокольников Олег Ипполитович, Третьяков Андрей Федорович. 

Замыкают портретную галерею руководители Данилов Юрий Ефимович и Боголюбов Василий Михайлович, внесшие значительный вклад в развитие и становление Института курортологии в 1960-1980-е гг. Отметим, что в 1973 году Центральный НИИ курортологии и физиотерапии за заслуги в развитии своей отрасли науки и в подготовке кадров был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В будущем галерею планируется продолжать. 

Ярким завершающим штрихом композиции является логотип Центра и изречение Гиппократа «Врач лечит, природа исцеляет».

О подробной биографии директоров Центра и их заместителей, об истории развития курортологии в России, об этапах становления ведущего медицинского центра в области курортного дела в стране можно узнать, побывав в здании Центра на Борисоглебском переулке. В музейной экспозиции представлено 6 стендов, каждый из которых насыщен большим количеством архивных фотографий и фактов из жизни учреждения. Один из стендов рассказывает о научно-клинических филиалах Центра, их становлении и развитии, а также о Центре и его достижениях в настоящее время.

Ключевым элементом экспозиции музейного проекта являются изящные витрины с интереснейшим историческим материалом. На полках выставлены редкие раритетные книги по курортологии, копии значимых патентов Центра, уникальная лабораторная посуда, физиотерапевтические аппараты, старейшие из которых относится к началу 1950-х гг. Коллекция продолжает пополняться, благодаря неравнодушным сотрудникам Центра, передающим в дар музею различные «предметы старины».

Дизайн-проект музейных стендов и портретной галереи был разработан и воплощён заведующим научно-организационного отдела, к.и.н. Ириной Александровной Усовой. Неоценимую помощь в подготовке проекта оказали сотрудники Центра, принимавшие активное участие в его обсуждении.

Следует отметить, что музей был организован в довоенные годы. Сложная послевоенная обстановка в стране внесла свои коррективы и о возобновлении деятельности музея было забыто. Будем надеяться, что данный проект положит начало возрождению Музея истории Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России и курортного дела.